L’ouvrier en exploitation horticole est chargé de la production horticole: multiplication, développement, soin et conditionnement des productions jusqu’à la vente. Il s’intéresse principalement aux productions florales, au maraîchage, aux plantes de pépinière, aux cultures fruitières et aux plantes d’intérieur.

Sous la conduite d’un responsable, il exécute les différentes opérations de semis, bouturage, préparation des fleurs et des plants de pépinière pour la vente; il entretient les cultures maraîchères, il récolte et calibre les fruits et les légumes.

Ses débouchés sont les jardineries, les entreprises de production et les pépinières.

L’institut possède des équipements professionnels avec lesquels les élèves se familiarisent aux techniques des productions horticoles. Sur une surface de 3 ha:

  • serres vitrées avec climatisation et arrosage informatisés pour la production de fleurs et de légumes,
  • champs de production de légumes, pépinières de multiplication et d’élevage d’arbustes, verger conservatoire de pommiers,
  • cellules de forçage de chicons.

Grille horaire hebdomadaire

  1ère phase
(2ème année)
2ème phase3ème phase



COURS GÉNÉRAUX
Religion
Français
Mathématique
Éducation sociale
Éducation Physique
Musique
Dessin

2 h.
4 h.
4 h.
1 h.
3 h.
1 h.
1 h.
_____
16 h.
2 h.
4 h.
3 h.
1 h.
2 h.
1 h.
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13 h.
2 h.
3 h.
3 h.
1 h.
2 h.
/
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11 h.


COURS PRATIQUES
et
TECHNIQUES
Technologie & notions de sécurité
Dessin technique
Horticulture
Entretien des parcs et jardins
Cultures maraîchères
Production horticole
Manipulation matériel et machines
2 h.
1 h.
11 h.
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4 h.
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2 h.
_____
20 h.
2 h.
1 h.
10 h.

6 h.
4 h.
-
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23 h.
2 h.
1 h.
17 h.

5 h.
-
-
-
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25 h.